Pan dei Morti (Pan de los Muertos)

Y luego de “festejar” Halloween 🎃 toca hacerle honor a Ognissanti 😇 (Día de todos los Santos), un día de celebración en toda Italia 🇮🇹 que está también ligado a la conmemoración de los difuntos.

Para esta fecha, igual que para muchas otras, los italianos tienen sus platos y dulces tradicionales. El Pan dei Morti 🥖 (Pan de los Muertos) es uno de ellos. De origen milanes, se volvió más conocido cuando comenzó a ser replicado en la zona de la Toscana, donde esta fiesta era sentida y vivida con particular intensidad.

La tradición dice que en este día (1 de noviembre) las almas 👻 de los queridos difuntos se presentan en las casas 🏠 , y preparar estos bizcochos 🍪 es una forma de darles la bienvenida ¿Interesante verdad?

Sea con ese objetivo o con la intención de preparar y degustar este dulce típico, los invito a leer la receta y pasar a la cocina 😉

Ingredientes (para 30):

100 grs. de vainillasPan dei Morti

100 grs. de galletas de vainilla

50 grs de amaretti

100 grs de azúcar

125 grs de harina 0000

25 grs de cacao amargo

4 grs de polvo para hornear

1/2 cucharadita de canela en polvo

50 grs de almendras peladas y picadas

50 grs de uvas pasas (opcional)

2 claras de huevo

50 ml de vino blanco seco

Preparación:

1- Triturar las vainillas, las galletas y los amaretti.

2- Agregar el azúcar, el harina, el cacao, el polvo para hornear y la canela.

3- Sumar las almendras y, si se desea, las pasas de uvas previamente remojadas en agua tibia por media hora y escurridas.

4- Incorporar las claras y el vino. Trabajar la mezcla primero con una cuchara y luego con las manos. Al principio parecerá muy seca, pero poco a poco irá tomando consistencia.

5- Modelar la masa en forma de chorizo y cortar rodajas (si está muy pegajosa, enharinar la mesada y las manos). Darle a cada bizcocho forma ovalada y ligeramente aplastada.

6- Colocar sobre una fuente cubierta con papel de horno y cocinar a 180° por 15- 20 minutos. Estarán listos cuando se formen grietas en la superficie.

7- Dejar enfriar, espolvorear con azúcar impalpable y servir.

 

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