Pastafrola de dulce de batata

La pastafrola con dulce de membrillo es una tarta muy tradicional en Argentina 🇦🇷 que suelen preparar las abuelas 👵 para acompañar las meriendas familiares del domingo. Hoy yo les propongo hacerla con dulce de batata, otra versión que queda estupenda 👌👍

Lo más rico de todo es sin duda las masa ¡La mejor que he hecho (y probado) hasta ahora! 😋 La receta es del gran maestro Osvaldo Gross y sirve también para hacer unas galletitas 🍪estupendas (yo hice la prueba con lo que me sobró y quedé fascinada).

Ingredientes:

  • Para la masa

200 grs. de manteca lightIMG_20170903_204801_603

120 grs. de azúcar

1/2 cda de esencia de vainilla

Ralladura de 1/2 limón

2 huevos

300 grs. de harina 0000

1/2 cdta de sal

100 grs. de almidón de maíz

10 grs. de polvo para hornear

  • Para el relleno

C/N de dulce de batata

Preparación:

1- Batir enérgicamente con un batidor o cuchara la manteca pomada junto con el azúcar hasta conseguir una crema pálida. Perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de limón.

2- Añadir los huevos e integrar para obtener una crema. Es mejor agregarlos de a uno.

3- Tamizar la harina, la sal, el almidón y el polvo para hornear. Formar un agujero en el centro y colocar allí la mezcla anterior.

4- Unir los componentes sin amasar,para no transmitir calor a la manteca. Se recomienda utilizar espátulas o un cornet.

5- Fresar la masa uno o dos veces. Para eso hay que apretar entre si las migas para lograr la masa, pero sin amasar. Este proceso debe realizarse no más de tres o cuatro veces para evitar el desarrollo del gluten. De esta forma la masa quedará quebradiza y crocante.

6- Llevar a la heladera envuelta en papel film por una hora.

7- Mientras cortar el dulce en trozos, ponerlo en una cacerolita con un poco de agua y derretirlo. Dejar entibiar antes de utilizar.

8- Separar un pedazo de masa para hacer las tiritas típicas que recubren la pastafrola. Con el resto forrar un molde de 22 cmts. de diámetro enmantecado y enharinado.

9- Rellenar la tarta con el dulce. Armar las tiritas de masa y formar un enrejado.

10- Hornear a 180° por 20-25 minutos. La idea es que la superficie se dore y que al insertar un palillo en los bordes este salga limpio.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: