Ciabatta

Para la cena de esta noche salieron unos panini con pan 🍞 ciabatta casero ¡Estupendos!

La ciabatta es un pan tradicional de Italia 🇮🇹 originario de la provincia de Rovigo.
Se reconoce por su miga con grandes aureolas, su forma rectangular y su costra tostada.

Es bastante fácil de hacer y se puede guardar en el congelador ❄ por varios meses una vez que está cocido.

Esta es la versión  tradicional, pero la masa se puede saborizar con 100 grs de queso provolone rallado, con hierbas o con aceitunas cortadas bien chiquititas.

Ingredientes:Ciabatta

25 grs de levadura

300 ml de agua

500 grs de harina 0000

8 grs de sal fina

40 ml de aceite de oliva

Preparación:

1- Disolver la levadura en el agua y luego mezclarla con el resto de los ingredientes.

2- Amasar hasta logra runa masa lisa y homogénea. Colocar el un recipiente enharinado, tapar con papel y dejar descansar por 20 minutos.

3- Estirar la masa sobre la mesa enharinada en forma de rectángulo. Con la ayuda de un cuchillo filoso cortar seis piezas rectangulares iguales.

4- Colocar la piezas en una placa para horno, con cuidado de no aplastarlas, previamente enharinada. Espolvorear con más harina la masa, cubrir con film y dejar reposar por 50 minutos.

5- Cocinar a 200° entre 20 y 30 minutos.

*Para que las ciabatte tengan mejor costra, ubicar una placa vacía en el piso del horno y dejarla calentar. Al introducir los panes, verter un vaso de agua en la placa para hacer vapor.

 

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