Focaccia

Y seguimos con los platos italianos 🇮🇹 😁 Esta vez con uno salado bastante conocido en el mundo ¡La focaccia!

Para los que no la conocen, la focaccia es un pan 🍞 cocinado al horno que suele estar aromatizado con hierbas. A esa receta “base” se le puede agregar cebolla cocida, aceitunas, panceta, tomates 🍅, quesos, etc.

Se come sola, con un hilo de aceite de oliva y tomatitos, o con fiambres. También se utiliza para preparar sándwiches.

Incluso existe una focaccia que es dulce y que va saborizada con pasas de uva 🍇. Aquí en el Veneto (la región a la que pertenece Padova) se consume en época de Pascua.

Es una receta bastante fácil de hacer y tiene la ventaja de que la focaccia dura hasta un mes congelada ❄ (para descongelarla, llevarla a temperatura ambiente por 2 horas y luego a un horno a 180° por 3 minutos).

Ingredientes (para un molde de 20×20):

10 grs de levaduraIMG_20170527_142643_917

125 ml de agua

250 grs de harina 0000

5 grs de sal

18 ml de aceite de oliva

18 ml de vino blanco seco

C/N de tomillo

C/N de salvia

C/N de orégano

C/N de romero

C/N de sal gruesa

Preparación:

1- Colocar la harina y la sal en un bol grande. Agregar la levadura previamente disuelta en el agua.

2- Amasar hasta integrar bien todos los ingredientes.

3- Sumar el aceite y el vino.

4- Seguir amasando hasta obtener una masa bien lisa y que se despegue de la mesada fácilmente. Añadir las hierbas picadas (menos el romero).

*Si se pese al amasado aún pega mucho, sumar un poco de harina. Pero cuidado que debe quedar una masa flexible y no seca.

5- Colocar el bollo de masa en un bol  aceitado, tapar con film y dejar levar por lo menos por media hora (debe duplicar su tamaño).

6- Llevar la masa a una fuente de horno con bordes altos previamente enmantecada o aceitada. Estirar levemente la masa para cubrir la superficie.

7- Hacer huecos con un dedo y decorarlos con romero. Espolvorear sal gruesa por arriba. Dejar levar 10 minutos más.

8- Hornear a 200° de 20 a 30 minutos.

 

 

 

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