Fougasse

Estaba con ganas de probar recetas diferentes y me animé con esta fougasse francesa que quedó riquísima 😋

Prima hermana de la famosa focaccia italiana, la fougasse es un tipo de pan🍞 de la zona de Provenza (Francia) cuya forma recuerda a una hoja 🍃o espiga🌾. Las tradicionales son con hierbas, pero los panaderos más originales les agregan quesos🧀 y/o frutos secos🌰

A ver si se animan uds también a llevar un poco del viejo continente a sus mesas 😃😆

Ingredientes:

20 grs de levadura fresca (o 7 grs de levadura deshidratada)

280 ml de aguafougasse

500 grs de harina 0000

10 grs de sal fina

C/N de aceite de oliva

C/N de hierbas secas

C/N de sal gruesa

Preparación:

1- Mezclar la levadura con el agua y 1/4 de la harina. Dejar reposar en un bol tapado a temperatura ambiente hasta que crezca un poco.

2- Agregar el resto de la harina y la sal fina mezclando con una cuchara de madera hasta integrar ligeramente los ingredientes.

3- Colocar la masa sobre la mesada ligeramente enharinada y amasar hasta que la superficie se vea lisa. Tapar con papel film y dejar levar hasta que duplique su volumen.

4- Dividirla en porciones de 150 a 250 grs. Formar bollos con cada porción y dejarlos descansar 5 minutos.

5- Estirar cada bollo hasta formar óvalos de 15 x 35 cmts. Colocarlos sobre una fuente y con un cortante hacer un corte central a lo largo y corte oblicuos a los costados para dar forma de hoja.

6- Pintar con el aceite de oliva y espolvorear con la sal gruesa y las hiervas. Dejar reposar 30 minutos y cocinar a 200° durante 20-30 minutos o hasta que estén doradas y al golpearlas suenen a hueco.

*Lo mejor es consumirlas el mismo día que se hace. Es posible congelarlas cosidas y volverlas a hornear para darles frescura, pero se deben comer en pocas horas porque luego se secan mucho.

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