Galletas con corazón de manzana

A principio de año viajé a Europa, donde me dediqué ha realizar turismo gastronómico (entre otras cosas). Una de las comidas que me enamoraron fueron unas galletas italianas fabricadas por la empresa Mulino Bianco: los Cuor di Mela.

Las galletas consisten en una masa muy sutil que encierra un centro de manzanas especiadas ¡Simplemente deliciosas! Pero lo mejor es el contraste entre la crocantés de la masa y la suavidad del relleno.

La receta que les traigo hoy fue un intento de emular esas galletitas inolvidables que en Argentina no se consiguen. Admito que no quedaron iguales, pero valen para apaciguar la nostalgia y para acompañar el desayuno con algo rico 😉

Ingredientes:

  • Para la masa:

160 grs. de harina 0000Screenshot_1

70 grs. de azúcar

70 grs. de manteca light

1 cda. de leche descremada

1 huevo

Ralladura de medio limón

1 pizca de sal

  • Para el relleno

2 manzanas

2 cdas. de azúcar

1 cda. de mermelada de naranja

1 pizca de canela

Preparación:

1- Hacer un arenado con la harina, el azúcar y la manteca.

2- Agregar la ralladura y la sal. Luego la leche y el huevo.

3- Armar la masa sin amasar demasiado para que no se desarrolle el gluten y las galletas queden crocantes. Refrigerar por media hora.

4- Mientras la masa reposa, lavar, pelar y cortar las manzanas en laminas finas.

5- Cocinarlas a fuego medio en una cacerola con el azúcar y la mermelada. Debe formarse un puré. Si es necesario, pisar un poco las manzanas cuando estén blandas.

*Cuidado con el exceso de agua. Si esta no se evapora lo suficiente, las galletas se humedecerán demasiado.

6- Una vez retiradas del fuego las manzanas, añadir la pizca de canela y mezclar.

7- Estirar la masa sobre una mesada enharinada con un palote también enharinado hasta alcanzar medio centímetro de espesor. Cortar con forma circular.

8- Colocar un poco de relleno sobre una de las tapas y colocar otra por arriba. La idea es estirar la cubierta para alcanzar los bordes de la base y que en el centro se forme una grieta, típica de estas galletitas.

9- Hornear en fuente con papel manteca enmantecado y enharinado a 180° por 15 minutos o hasta dorar.

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