Streusel de manzana y canela

Los postres con manzana están entre mis favoritos, sobre todo el famoso strudel. Este año tuve la suerte de probar uno increíble en Viena, en un cafecito cercano a la ópera. Lamentablemente todavía no he perfeccionado la técnica de esa delicia, pero si de este húmedo streusel que hoy quiero compartirles.

Si bien lleva mucha manteca (light), en su interior nos encontramos con dos ingredientes super sanos y que traen muchos beneficios a la salud: la canela y la manzana. La primera controla los niveles de azúcar en sangre, favorece la circulación y mejora la digestión. Mientras que la segunda limpia el organismo, facilita la asimilación de calcio y es antioxidante.

Otra prueba de como poco a poco la pastelería y la alimentación saludable se van conjugando ¡Todo es posible en la cocina!

Ingredientes:

  • Para la masa sabléeP1020360

300 grs de manteca light

110 grs de azúcar impalpable

2 yemas de huevo

C/N de ralladura de limón

C/N de esencia de vainilla

500 grs de harina 0000

Pizca de sal

  • Para el relleno

1,25 kg de manzanas verdes

150 grs de azúcar

50 grs de manteca lightcanela_beneficios_belleza

Cáscara de un limón

C/N de canela en polvo

100 grs de mermelada de damascos light

100 ml de agua

  • Para el streusel

200 grs de manteca light

200 grs de azúcar

300 grs de harina 0000

7 grs de canela en polvo

Preparación:

Masa

1- Batir la manteca junto con  el azúcar hasta obtener una crema pálida. Agregar las yemas, la ralladura y la esencia. Emulsionar.

2- Hacer una corona con la harina y la sal tamizadas, colocar el batido anterior en el centro y formar una masa sin amasar demasiado para evitar el desarrollo del gluten. Esto es porque buscamos una masa quebradiza y no elástica.

3- Cubrir la masa con papel film y llevar a la heladera por una hora como mínimo.

4- Una vez lista, forrar un molde de 24 cmts de diámetro marcando bien el ángulo entre la base y las paredes del molde para que la masa no se baje al cocinarse.

5- Cocinar a blanco durante 10 minutos a 180°.

Para esto se debe cubrir la masa con papel aluminio y colocarle un puñado de porotos arriba para que hagan peso. De esa forma se fija la forma de la masa y no se eleva durante la cocción.

Luego hay que quitarle el papel y los porotos para cocinarla por 3 minutos más.

*Si no se realiza este proceso y se pone el relleno sobre la masa totalmente cruda, esta no se cocinará correctamente.

Relleno

1- Pelar y cortar las manzanas en cubos. Colocarlas en una olla con el resto de los ingredientes y cocinar a fuego fuerte hasta que estén tiernas las manzanas (pero no debe hacerse puré). Dejar enfriar y antes de rellenar la tarta descartar las cáscaras de limón.

*Si se evapora el agua y las manzanas no están tiernas, agregar más líquido.

Streusel

1- Cortar en cubos la manteca no muy fría y combinarla con el azúcar, la harina y la canela. Presionar los ingredientes con las manos hasta formar un granulado.

*Los gránulos deben ser masas y no pedacitos de manteca recubiertos con harina, azúcar y canela. Si son así se sentirán fríos y pastosos.

Armado

1- Colocar el relleno dentro de la masa cocida a blanco y por arriba el streusel.

2- Espolvorear con azúcar impalpable y cocinar por 30/40 minutos a 180°.

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