Muffins de zanahoria y jengibre

Esta semana tuve la felicidad de recibir visitas en casa (de esas que se quedan por varios días) y decidí que era hora de ponerse las pilas con el tema de conjugar pastelería y alimentación saludable. Por eso opté por preparar estos muffins que esconden un ingrediente original y muy saludable: la zanahoria.

Si, zanahoria ¿Creías que los vegetales y la pastelería no iban de la mano? ¡Pues eso es un mito! Existen numerosas recetas dulces que esconden vegetales entre sus ingredientes, y en este caso la zanahoria es fundamental porque le aporta suavidad y humedad a los muffins.

Pero las bondades de esta receta no quedan ahí. El jengibre aporta muchos beneficios a la salud: mejora el flujo sanguíneo, reduce dolores, facilita la digestión, combate la gripe, es antidepresivo y disminuye los mareos.

¿Qué más querés? ¡Más sanos imposible! Así que no hay excusas. Precalentemos el horno a 180° y ¡Manos a la obra!

Ingredientes:

50 grs de nueces de pecan (o de las comunes)

190 grs de harina 0000

5 grs de polvo para hornearIMG-20150821-WA0001

3 grs de bicarbonato de sodio

3 grs de sal fina

2 grs de canela

210 grs de zanahoria (aproximadamente 7 medianas)

1 huevo

1 yema

45 ml de leche descremada

10 ml de juego de limón

C/N de esencia de vainilla

200 grs de azúcar

160 grs de aceite de canola

3 grs de jengibre fresco

Preparación:

1- Rallar finamente las zanahorias y mezclar con el huevo, la yema, la leche, el jugo de limón, la esencia de vainilla, el azúcar, el aceite y el jengibre también rallado.

*Es importante que el aceite sea de canola porque es más saludable que los de otro tipo. De hecho, por su alto porcentaje de Omega 3 es conocido como el “aceite del corazón”, lo que lo convierte en la mejor alternativa para la lucha contra el colesterol y los problemas cardíacos.

2- Incorporar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio, la sal y la canela previamente tamizados.

3- Sumar las nueces tostadas y picadas. Integrar bien hasta obtener una masa.

4- Llenar 12 moldes de muffins hasta 3/4 de altura.

5- Hornear 20 minutos a 180° o hasta que la insertar un palillo este salga limpio.

*La masa debe cocinarse apenas esté preparada. Si se espera algunas horas el bicarbonato habrá reaccionado y la mezcla no se levantará en el horno.

6- Se pueden consumir así o decorarse con glasé de naranja y nueces picadas. Para preparar el glasé incorporar al azúcar impalpable jugo de naranja hasta obtener una crema blanca y espesa.

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