Alfajores de mousse de chocolate blanco y pistachos

Día de lluvia y frío + ganas de experimentar en la cocina= receta golosa e híper calórica (chau alimentación saludable). 

Todo comenzó al intentar hacer una receta que vi en una revista y que no salió como debería. Los alfajores fueron la mágica solución. Al fin creo que me fue mejor que si hubiera resultado bien la preparación original ¡No quedó ni uno! 

En este punto tengo que advertir ¡Mucho cuidado! Porque según opiniones de los comensales “estos alfajores son adictivos”. 

Ingredientes:

  • Para las tapasP1030832b

150 g de mantequilla

70 g de azúcar

1 cucharada de miel

30 g de cacao amargo en polvo

1 Huevo

180 g de harina

1 cucharada de levadura en polvo

80 g de fécula de maíz

1 chorrito de esencia de vainilla líquida

  • Para el relleno

4 huevos

200 grs. de azúcar

70 cc de aguaP1030830b

200 grs. de chocolate blanco

100 grs. de pistachos tostados y picados

14 grs. de gelatina sin sabor

75 cc de agua

600 grs. de crema batida a medio punto

  • Para el baño

C/N de chocolate de repostería

Preparación:

Comenzamos con la masa.

1- Mezclar primero la manteca a punto pomada con el azúcar hasta obtener una pasta de color claro.

2- Sumar los demás ingredientes de a uno e ir unificando hasta conseguir una masa uniforme y lisa ¡Cuidado, no amansen mucho para que no se desarrolle el gluten!

3- Dejar reposar la masa en la heladera cubierta con papel film para que tome consistencia.

4- Cuando esté fría, retirarla de la nevera y la extenderla sobre la mesa de trabajo con la ayuda de un rodillo hasta conseguir una masa de unos 5 milímetros de grosor.

Para la mousse…

1- Batir los huevos a blanco, es decir hasta lograr una espuma blanquecina.

2- Hacer un almíbar con los 200 grs de azúcar y los 70 cc de agua. Cocinarlo hasta que el azúcar este totalmente disuelta. Verter suavemente a los huevos mientras se baten.

3- Agregar luego la gelatina previamente hidratada y disuelta en los otros 75 cc de agua.

4- Sumar el chocolate previamente fundido a baño María. Para ello colocar los ingredientes en un bol y luego ubicarlo arriba de una olla con agua caliente a 60°. De esta forma el vapor permitirá derretir el chocolate sin quemarlo.

5- Incorporar los pistachos y la crema.

6- Enfriar durante tres horas como mínimo.

Finalmente armamos los alfajores.

1- Cortar círculos de masa con un cortapasta de un tamaño aproximado de 5 cm. Poner todos los discos en una bandeja de horno enmantecada y enharinada para cocinarlos durante 10 minutos a 180ºC.

2- Una vez fríos, rellenar y sumergir en el chocolate de repostería previamente derretido a baño María (las indicaciones de cómo hacerlo suelen venir en el envase).

3- Dejar que escurran sobre una rejilla y luego enfriar en la heladera para que termine de solidificar el chocolate.

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