Alfajores de maizena con merengue triturado

Esta receta es de las que resultan cuando te pones a preparar algo y en medio del proceso te das cuenta que te falta un ingrediente. En este caso era el coco.

¿Qué hacer entonces? Dejar los alfajores “pelados” no era una opción y salir bajo la lluvia tampoco. Comencé una frenética búsqueda dentro de la lacena que me llevó a descubrir unos merenguitos que sobraron de cuando decoré una torta. Inmediatamente se convirtieron en mis salvadores.

Ahora, luego de que no quedó ni una miga, puedo confirmar que esta vuelta de tuerca funcionó a las mil maravillas. Estaban tan ricos que los golosos de la casa ni se enteraron que algunos de sus ingredientes eran light (vamos realizando el cambio!).

Ingredientes:

  • Para las tapas

150 grs. de manteca lightP1020370

150 grs. de azúcar impalpable

Ralladura de un limón

30 ml de coñac (se puede remplazar por una yema)

9 yemas

100 grs. de harina 0000

400 grs. de almidón de maíz

10 grs. de polvo para hornear

  • Para el relleno

500 grs. de dulce de leche light

C/N de merengue triturado

Preparación:

1- Colocar en un bol la manteca a temperatura ambiente junto con el azúcar impalpable. Batir a blanco, es decir hasta obtener una crema pálida.

2- Agregar la ralladura de limó y el coñac. Luego las yemas de a una.

3- Incorporar la harina, el almidón y el polvo para hornear previamente tamizados. Unir con las manos hasta obtener una masa homogénea pero no amasar en exceso para que la masa se mantenga quebradiza al morderla.

4- Envolver en papel film y dejar descansar en la heladera por 30 minutos. Estirarla y cortar discos que se irán colocando sobre una placa enmantecada.

*Si querés que las tapitas se rompan en el centro, dejá la masa gruesita. Pero si querés que queden lisas, estirala bien finito.

5- Hornear durante 10- 15 minutos a 180°. Aunque el tiempo dependerá del tamaño de las tapitas.

6- Una vez frías, unirlas con el dulce de leche y hacer rodar los alfajores por el merengue triturado.

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