Barchiglia

Para inaugurar Pastelería Polina elegí la tarta Barchiglia, una receta muy particular típica de la Puglia, una región del sur de Italia ¿Por qué? Simplemente porque buscaba ser original…y porque era el postre del que mejores fotos tenía 😛

La preparación es muy sencilla y da como resultado una tarta de relleno esponjoso y suave. La verdad que no cumple al pie de la letra con el concepto de alimentación saludable pero se puede elaborar de forma un poco más liviana remplazando algunos ingredientes por su versión light, como la manteca, la crema y la mermelada. En el caso del chocolate se puede utilizar el que es apto para diabéticos y no contiene azúcar (se consigue en dietéticas).

Sin embargo, tengo una mala noticia. A pesar de que hagan esos cambios es un postre que debe consumirse con moderación y en poca cantidad porque sigue conteniendo azúcar ¿Qué porque no la quitamos? La realidad es que en algunas preparaciones este ingrediente es difícil de sustituir porque ningún otro endulzante aporta igual humedad, suavidad y volumen.

Así que mi recomendación es que la preparen para alguna reunión con familiares y amigos donde cada uno pueda comer una porción y listo. Nadie se tienta y repite 😉

Dicho todo esto, vamos a la receta:

Ingredientes:P1030735

  • Para la masa

200 grs. de harina

90 grs. de azúcar

100 grs. de manteca

3 yemas de huevo

Una pizca de sal

  • Para el relleno

3 huevos

150 grs. de azúcar

150 grs. de almendras picadas

Ralladura de la cáscara de un limónBarchiglia

C/N de canela en polvo

Una pizca de sal

30 grs. de mermelada de pera

  • Para la cobertura

30 grs. de chocolate

Agua o crema

Preparación:

Comenzamos con la masa.

1- Colocar la harina, el azúcar, la manteca y la pizca de sal en un bol. Desarmar la manteca con los dedos hasta conseguir un arenado.

2- Agregar las tres yemas y formar una masa. No amasar en exceso para evitar que la harina forme gluten y luego la preparación quede compacta.

3- Dejar reposar media hora en la heladera.

Para el relleno…

1- Separamos las claras de las yemas y reservamos ambas.

2- Batimos las tres yemas con el azúcar. Agregamos las almendras, la ralladura del limón, la canela y la pizca de sal.

3- Batimos las tres claras a nieve. Sumamos el merengue a la preparación anterior con movimientos envolventes, es decir mezclando suavemente desde afuera hacia adentro.

Al momento del armado…

1- Enmantecar un molde de 22 cmts de diámetro y extender la masa. Cubrir con papel aluminio y colocar porotos arriba para hacer peso y fijar la forma de la masa. Cocinar a 180° durante 10 minutos o hasta que la masa parezca seca.

2- Retirar el aluminio y cocinar tres minutos más para obtener una tarta cocida a blanco. Esta pre cocción sirve para que la masa no quede cruda en su base.

3- Cubrirla con la mermelada de pera y luego con la preparación de merengue.

4- Cocinar media hora en horno a 160°.

Finalmente preparamos la cobertura.

1- Derretimos el chocolate a fuego muy bajo con un poco de agua o crema.

2- Cubrimos la tarta una vez esta se haya enfriado.

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